Friday, April 6, 2012

sa wa dee kah...

minggu lalu ikutan cooking class di Blue Elephant, Menteng.. ternyata ini dulu namanya Blue Erawan! hihihi.. seru gak?? seru!!!! deg-deg-an aja awalnyaa.. ini kelas masak pertama gwe.. dan gw super grogi.. gimana kalo yang ikutan kelas udah jago2 semua?? gimana kalo chef nya galak??? gimana?? aaaaa!!! *pake efek zoom in zoom out zoom in zoom out* ---lebaii *krik!

oh! sehari sebelomnya udah dapet bocoran dari temen gw yang jd PR sana kalo ini bakal diliput sama National Geographic Indonesia.. weitss!! langsung niat mau pake clana pendek dan sendal hilang seketika..skrg lbh pusing pake baju apa di banding semua kekhawatiran yang sudah terjadi di bbrp minggu terakhir sejak gw daftar.. hahahaha.. ya gimana yaa.. fashion its not my thing, tapi harus cantik dimanapun dan kapanpun.. at least rapihlahh.. you never know kan bakal ketemu siapa.. *ngarep!!! banget!*

jadiii pagi2 udah dandan.. mnrt gw sih heboh ya, tapi entah kenapa begitu melihat hasil foto kaya ga dandan! oh well ini selalu terjadi.. hahahahaa.. pake acara macica kann.. jalanan di tutup karena di jalan kecil yang biasa gw lewatin buat menghindari macet ditutup karena ada kawinan, ugh! untungnyaaaa sampai tepat waktu jam 11 teng! dsana cuma ada 1 cewe.. namanya Runi, pas gw dtg si Runi ini lagi ngebahas menu2 makanan dan bbrp tehnik masak sama si PR yang bernama Riska.. temen gw blom meluncur ke bawah.. gw merasa jiper seketikaa... aduh kok dia expert amat nihh.. mateng dah gwe.. bakalan kliatan super tolol nih kayanyaa.. trus gw bertanya sama mreka berdua, ini pada jago masak ya?? saya ga bisa masakk.. ini kelas pertama sayaa.. sambil masang muka melas.. hahaha.. ternyata si Runi ini udah bbrp kali ikutan kelas di Blue Elephant.. kata Runi ini enak kok.. kelasnya santai, chef nya juga baik.. dan nanti kita boleh ikutan masak.. jd di contohin dulu, trus kita praktek.. oh ok.. baiklahh.. agak tenang.. trus ga lama kita di panggil buat mulai kelas.. ternyata disana ada si mba wartawan dari National Geographic.. ada mas fotografer jugaa.. not bad.. hahahaa.. tetep ya mariska!! hihihi..

okaii.. demo masak pun dimulai.. gw sempet agak pusing mendengar bahasa inggrisnya si chef.. dia asli thai gitu.. satu yang gw ga akan pernah lupaa... dia bilang gini: "...you must put suka, not too much.." suka?? suka apaan sih?? dia ngoceh mulu dan gw sibuk mikir suka apaan.. untung si Runi nyeplos.. "oh so we put sugar in here.." OOOOOOOHHH!!!!! SUKA itu SUGAR!! baiklaahhhh... hahahahahahaha...

hari itu kita masak 3 makanan:
1. pomelo salad alias yom sam o
2. tom yam koong
3. spaghetti phad kee maow (spaghetti with drunken pepper sauce)


semua masakan yang dibuat itu for 1 serving.. mari dilihat satu2:

1. POMELO SALAD
bahan:
800 gr pomelo (jeruk bali) trus di suir, ati2 nyuirnya.. bisa muncrat2..
2 pcs udang galah, kupas kulitnya, tinggalin kulit yang di ruas terakhir sama buntutnya trus di rebus
20 gr dada ayam, rebus pake sereh yang di keprek sm garem, suir
1 tbsp ebi kering di giling
1 tbsp kacang tanah yang di sangrai trus di ground kasar
1 1/2 tbsp parutan kelapa, sangrai

for salad dressing:
1/2 tbsp tom yam paste
1 tbsp gula asam dicairin pake gula
1/2 tbsp soya sauce/ fish sauce
1/2 tbsp air jeruk nipis
1 tbsp deep fried shallot (bisa di mixed antara merah dan putih)

cara buat:
put all ingredients for salad dressing in a bowl, mixed it well..
campurin prawns sm ayam nya, trus masukin pomelo nya, aduk rata --ati2 aduknya krn kalo pomelo banyak yang pecah, saladnya jadi basah..
masukin ebi, kacang, kelapa, aduk rata.. jadi dehh..
taro di piring saji trus taburin bawang goreng atas nyaa.. nyaamm!!


2. TOM YAM KOONG
bahan:
2 pcs udang galah, kupas kulitnya, tinggalin kulit yang di ruas terakhir sama buntutnya trus di rebus stengah mateng --ini katanya biar ga keras.. krn nanti akan di masak lagi.. air bekas rebusan jgn dibuang dulu
250 gr kaldu ayam

sayur:
5 gr lengkuas, iris halus2
5 gr sereh.. dibagi 2, yang bagian batang di keprek, yang bagian dagingnya di iris alus2..
1 gr daun jeruk purut --kenapa bukan daun jeruk biasa? karena daun jeruk purut lbh wangi..
30 gr jamur kancing

seasoning:
1-2 tbsp fish sauce
1/2 tsp tom yam paste
2-3 pcs rawit merah, di iris halus
20 gr air jeruk nipis
3 gr sugar
5 gr daun ketumbar, akarnya di keprek, daunya di petik buat garnish
1 tbsp evaporated/ condensed milk.. biasanya pake carnation milk..

cara buat:
panasin kaldu ayam sampai hangat tambahin air rebusan udang 1 centong, masukin semua bahan sayur sampe mendidih, masukin bahan seasoning dan udang.. udah.. mateng.. jadi dehh..
oia.. susu masukinnya trakhir ya.. dan kalo susu dah masuk, lsg matiin api nya.. biar ga pecah.. kalo di santen istilahnya biar ga pecah santen.. taro di mangkuk saji, kasih petikan daun ketumbar..


3. SPAGHETTI PHAD KEE MAOW
ini sbnernya gw paling sebel masak iniii... karena persiapannya banyak bangett... hahahaa. tapi wangi dan enak sih hasilnya..

bahan for stir fry tomato paste:
1 pcs cabe merah gede, buang biji, iris panjang2
2 siung garlic, slice tipis2
4 pcs rawit merah
3 pcs tomat yang udah di seduh, di kulitin.. jgn lama2 biar ga lembek, asal bisa dikulitin aja, buat biji, potong dadu kecil2
40 gr bawang bombai, iris halus
10 leaf basil leafs, chopped
1 tsp olive oil
1 tsp unsalted butter, pake merk orchid enak lohh
1/4 tsp salt
1/2 tsp sugar
1/4 tsp merica
2 tbsp kaldu ayam

bahan for stir fry:
100 gr black spaghetti, rebus aldente
2 tbsp olive oil
2 pcs udang galah, kupas kulitnya, tinggalin kulit yang di ruas terakhir sama buntutnya trus di rebus stengah mateng
4 pcs mussels / kerang ijo
2 pcs scallops
3 pcs cumi putih, di potong 2x2cm trus di garet silang2
2 pcs fish fillet sliced (deep fried)
1 leaf daun jeruk purut
3 tbsp kaldu ayam
 1tbsp light soya sauce
1/2 tbsp fish sauce
1/2 tsp sugar
15 leaf sweet basil leaf

cara buat:
panasin wajan, cairin butter campur sama olive oil, masukin bombay + garlic, aduk2 sampai wangi trus masukin seluruh bahan buat saos..
tambahin olive oil lagi, aduk2, masukin all the seafoos then stir for 1 minute until almost cooked, masukin spaghetti, dan sisa bahan kecuali basil leaf.. aduk2 sebentar, masukin basil, aduk dan lsg angkat.. jadi dehh..


oohh!! satu lagii.. diajarin buat bikin tom yam paste!! bisa sih beli jadi, tapi juga bisa bikin sendiri, ini bahan2nya:
50 gr cabe besar kering, buang biji.. bisa beli jadi yang udah kering
100 gr bawang merah, kupas
100 gr bawang putih, kupas, tumis bareng sama bawang merah
10 gr terasi yang masih paste, jd yang belom di goreng
5 gr ebi kering, di giling
50 gr fish sauce
50 gr air gula asam + gula
50 gr gula
100-200 gr olive oil

cara buat:
tumbuk cabe merah sampe setengah halus, masukin bawang merah, bawang putih, tumbuk lg sampe alus..
masukin terasi, tumbuk rata
siapin pan sama olive oil, begitu nyalain api, langsung masukin bumbu yang udah di tumbuk tadi, aduk2 sampai stengah mateng, ini di aduk terus.. api jangan sampai terlalu panas karena bisa gosong.
masukin gula, fish sauce, gula asam, aduk rata..
trakhir masukin ebi dan paste siap di pakaii.. masukin ke kulkas bisa tahan sampai sebulan..


ini tom yam paste nya di kasih buat di bawa pulang.. trus dikasih juga goodie bag, isinya ada celemek, light soya sauce, nama2 bumbu buat masakan thai, dan certificate.. hihi.. trusss... itu makanan yang udah kita masak boleh di makan di tempat atau di bawa pulang.. kalo gw, gw bawa pulang dan ade gw super doyan.. hahaha.. senang yaa.. ketagihan buat ikutan lagi.. tapi mayan mahal.. jadinya kumpulin duit dulu lagi yaa.. hihihi..






xoxo!

No comments:

"by read every post you'll know me better than them.." -kurcacikecil
Daisypath Anniversary tickers